Pâte à pain maison moelleuse

Ingrédients:

3 ½ tasses (420 g) de farine tout usage ou

farine à pain

2 ¼ c. à thé (7 g / 1 sachet) de levure sèche active ou de levure instantanée

1 tasse (240 ml) tiède

lait (~110°F / 43°C)

2 cuillères à soupe (30 g) de beurre non salé, ramolli (+ un peu plus pour graisser)

2 cuillères à soupe (25 g) de sucre

1 cuillère à café de sel

1 œuf (facultatif, pour plus de richesse)

Instructions :
1. Activer la levure (si vous utilisez de la levure sèche active) :

Dans un petit bol, mélanger le chaud

lait et

sucre.

Incorporer la levure et laisser reposer 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.
(Sautez cette étape si vous utilisez de la levure instantanée : ajoutez-la directement à la farine.)

2. Préparez la pâte :

Dans un grand bol ou un batteur sur socle, mélanger la farine et le sel.

Ajoutez le mélange de levure (ou la levure sèche instantanée), le beurre ramolli et l’œuf (si vous en utilisez).

Remuez jusqu’à ce qu’une pâte hérissée se forme.

3. Pétrir la pâte :

À la main : Pétrir pendant 8 à 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.

Avec un mixeur : utilisez un crochet pétrisseur à vitesse moyenne pendant 5 à 6 minutes.

4. Première montée :

Placez la pâte dans un bol légèrement graissé, couvrez d’une serviette humide ou d’une pellicule plastique.

Laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 à 2 heures, ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

5. Façonner la pâte :

Appuyez doucement sur la pâte pour libérer l’air.

Façonnez en un pain et placez-le dans un moule à pain graissé de 9 × 5 pouces.

6. Deuxième montée :

Couvrir et laisser lever à nouveau pendant 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et dépasse légèrement le bord de la casserole.

7. Cuisson :

Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).

Faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et qu’ils sonnent creux lorsqu’on les tapote.

8. Cool :

Laissez le pain refroidir dans le moule pendant 5 minutes, puis transférez-le sur une grille pour qu’il refroidisse complètement avant de le trancher.

Savourez votre pain maison moelleux et moelleux !

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